设为首页 | 加入收藏 | 简体版 | 繁体版  
  您当前的位置 :专题专栏 > 10年全国农产品专题 > 农业资讯 正文
 
365bet体育在线直播召开夏粮观摩会 全面部署三夏农业生产
河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn   2010年06月25日   来源: 365bet体育在线直播政府
 

  在“三夏”大忙季节即将到来的关键时期,根据365bet体育在线直播委、市政府的安排,365bet体育在线直播农业农村工作委员会于5月27-28日召开了365bet体育在线直播夏粮生产观摩会,目的是为了贯彻落实回良玉副总理在河南省考察指导工作时的重要讲话和河南省、市“三夏”工作紧急电视电话会议精神,正确分析夏粮生产形势,明确秋季农业生产任务,动员365bet体育在线直播各级农业部门积极主动地为“三夏”生产搞好服务,全力做好三夏工作。365bet体育在线直播政协副主席、农委副主任李新有,农委纪委主任李克锐出席会议。各县(市)区的农技、种子、植保、土肥等部门、市农科所、蔬菜所和部分种子企业参加了会议,市气象局和统计局的同志受邀列席了会议。

  与会人员27日冒雨察看了部分县市的小麦高产创建万亩示范方、种子企业的小麦种子繁育田、农科所的小麦新品种示范田和市种子管理站安排的小麦品种展示田,同时参观了中牟县农业结构调整示范点(姚家乡的大棚西瓜和保护地蔬菜)。28日在中牟县召开了座谈会。

  会上,365bet体育在线直播农技站副站长孙国生对全市夏粮生产形势进行了分析;气象局助理工程师程芳芳通报了三夏期间的天气趋势;种子管理站副站长鹿智江结合小麦品种展示介绍了全市的小麦品种利用情况。最后市农委副主任李新有做讲话。

  一、正确分析夏粮生产形势

  今年365bet体育在线直播的夏粮生产是在极为复杂异常的气候条件下进行的,回顾历时八个月的小麦生产,365bet体育在线直播农业战线的同志参谋得当,指导有力,为今年小麦丰收付出了智慧和汗水。根据近期组织的调查,预计今年365bet体育在线直播夏粮播种面积为264.2万亩,与上年基本持平,初步预计夏粮总产为81.4万吨,比上年的79.6万吨,增加1.8万吨,增长2.3%;平均单产308.3公斤,比上年的300.7公斤,增加7.6公斤,增长2.5%,夏粮单产连续五年创历史新高。

  二、抓住关键,扎实工作,圆满完成三夏工作任务

  (一)继续抓好小麦后期田间管理。当前,距夏收还有不足10天的时间,各地要再接再厉,抓住挖掘小麦增产潜力的最后时机,认真抓好以一喷三防为主的病虫害防治,同时做好灾害性天气防范等措施,确保夏粮丰产丰收。同时,抓住当前小麦全蚀病症状明显的关键时期,切实做好小麦全蚀病的普查、检疫工作。

  (二)认真做好小麦品种考察和田间检验工作。目前,小麦已陆续进入成熟期,各地要抓紧时间组织生产观摩、品种考察和品种评价。在此基础上,组织有关专家对本辖区每个小麦品种的表现做出科学评价,对应变管理技术进行认真总结,为合理提出今年秋播品种利用意见,夺取明年夏粮丰产丰收打好基础。

  (三)搞好小麦高产创建验收总结。今年365bet体育在线直播共安排小麦万亩示范方6个、千亩方21个,高产攻关田14个,各地农业部门要组织力量对每一个示范田进行测产验收,对于单产超过600公斤的示范片要及时上报,以便及时组织专家搞好复测验收,上报农业厅、农业部。

  (四)切实做好夏蝗防治工作。夏蝗防治是一项政治性很强的业务工作,各地一定要正确估计今年治蝗形势,进一步增强搞好治蝗工作的责任感,切实抓好夏蝗防治工作。当前重点是要及时澄清蝗情,确定防治重点区域,做到有的放矢。

  三、大力推进种植结构调整,种足种好秋作物

  夏播是推进种植业结构调整的关键时期。各地一定要抓住当前夏播的有利时机,围绕发展都市型现代农业,全力做好农业结构调整,大力发展优质高效经济作物生产和设施农业。

  (一)抢抓农时,种足种好秋作物,为秋季丰收奠定基础。一要抢时早播。二要合理密植。三要提高秋季农业生产科技含量。要切实加大秋作物优质高产主导品种和配套技术的宣传、推广、应用力度,努力提高秋作物生产科技含量,实现良种良法相配套。

  (二)加强秋田管理,向管理要产量。秋作物生产周期短,旱、涝、病、虫等自然灾害多,回旋余地小,加强田间管理工作至关重要。各地要坚持早管、细管,向管理要产量、要效益。重点要抓好查苗补种、中耕灭茬、施肥浇水、除草防病治虫等环节,重点做好蝗虫、玉米螟、豆夹螟、豆天蛾等重大病虫害的防治工作。

  (三)深入推进粮棉油高产创建工作。去年以来农业部和河南省厅进一步加大了粮棉油高产创建力度,各地要根据省、市安排进一步明确职责分工,层层落实责任,将创建任务逐级落实,细化分解到田到人,确保所有高产创建示范点,良种覆盖率达到100%、测土配方施肥达到100%、病虫害专业化防治和统防统治达到100%、机械耕种达到100%。

  (四)立足科学防灾减灾夺丰收。针对秋季农业生产易旱易涝、旱涝交错、灾害频繁的特点,各地要及早研究制定防灾抗灾减灾预案,做好各项准备工作,做到抗旱防涝两手抓,实现抗灾夺丰收。

  四、充分发挥部门职能作用,强化服务,保证“三夏”工作的顺利进行

  第一,全力以赴投入“三夏”工作,切实抓出成效。各级农业部门要发挥主力军的作用,切实加强领导,强化服务职能和手段,要把“三夏”作为当前农业工作的中心任务来抓,集中领导,集中时间,集中人力、物力、财力,抓紧抓实抓细抓好。

  第二,加强农资市场管理,进一步做好扶优打假护农工作。

  第三,要加强农情调度。“三夏”期间,各级农业部门要切实加强农情调度工作,增加人员,明确责任,确保“三夏”信息及时畅通,确保“三夏”进度一天一报,准确反映生产形势、存在问题,提出建议,为党委、政府当好参谋。

 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:河南省人民政府办公厅  协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备05024460号