设为首页 | 加入收藏 | 简体版 | 繁体版  
  您当前的位置 :专题专栏 > 10年全国农产品专题 > 农业资讯 正文
 
加快跨越 河南省着力壮大农业产业化龙头企业
河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn   2010年06月25日   来源: 河南日报
 

  一家由个体养殖户成长起来的农牧企业,两年时间,生猪出栏从13万头扩大到48万头,营业收入由2亿元增长到5.4亿元,直接带动当地1579户农民增收。

  “我们公司的快速发展,多亏了省农业综合开发扶持项目。”国家农业产业化重点龙头企业、河南雏鹰农牧股份有限公司负责人告诉记者,从2008年至今,公司共获得财政扶持资金1400多万元。

  省委、省政府高度重视农业产业化发展,认真落实扶持农业产业化发展的各项政策措施,鼓励企业做大做强,更好地带动农民增收。去年,全省共落实农业综合开发产业化经营项目资金1.9亿元,农业结构调整专项资金7000万元,设立1亿元农产品加工专项资金;并积极引进战略投资者,设立了河南农业综合开发专项基金。

  省农业厅有关负责人说,今年我省积极实施食品工业调整和振兴规划,设立食品工业升级专项资金、农业产业化专项资金和农业开发产业投资基金,按照扶优、扶大、扶强的原则,实施百户农产品龙头企业培育工程,做大做强龙头企业,加快以食品工业为主的农产品加工业发展。依托产业集聚区和专业园区,引导中小食品企业集聚发展,培育特色食品产业集群;鼓励食品企业通过收购、兼并、租赁、控股和承包进行规模扩张,提高食品工业产业集中度。继续做好银企对接工作,缓解农业产业化龙头企业贷款难问题。

  同时,依托我省现有的农产品资源优势,强力推进农产品精深加工项目建设,引导鼓励企业走多层次加工转化增值的路子,拉长产业链条,努力提升附加值,着力打造河南食品工业品牌,提高我省农产品在国内外市场的竞争力,努力实现由产粮大省向食品强省的跨越。 (记者杜君田宜龙)

 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:河南省人民政府办公厅  协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备05024460号