设为首页 | 加入收藏 | 简体版 | 繁体版  
  您当前的位置 :专题专栏 > 10年全国农产品专题 > 农业资讯 正文
 
365bet体育足球政府新闻办公室通报未来农业案处置进展情况
河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn   2010年07月14日   来源: 365bet体育足球政府
 

  7月8日下午,365bet体育足球政府新闻办公室召开新闻发布会,365bet体育足球政府秘书长、市政府办公室主任王琦通报了河南未来农业股份有限公司非法集资案处置工作进展情况。

  关于案件审理情况

  自2008年7月1日公安机关对未来农业非法集资案全面查处以来,历经两年多的时间,未来农业非法集资案处置工作取得了重大进展。2010年7月8日上午,365bet体育足球中级人民法院和365bet体育足球睢阳区人民法院分别对吴振海、方道胜等14名未来农业非法集资案主犯作出一审判决,以集资诈骗的罪名分别判处死缓、无期徒刑、三至十五年有期徒刑的不同刑罚;对于永平、丁盛等28名从犯以非法吸收公众存款的罪名分别判处有期徒刑七年、五年、四年、三年至缓刑的不同刑罚。

  关于涉案资产处置情况

  在司法机关对疑犯依法审理的同时,365bet体育足球处置未来农业案件领导小组在河南省委、省政府和365bet体育足球委、市政府的正确领导下,在省有关部门的大力指导下,本着对集资户高度负责的精神,继续加大对涉案资金、资产的追缴力度,继续加快对涉案资产的处置进度。截至目前,已追缴涉案资金1689.4万元,成功举行了4次由集资群众代表见证的涉案资产拍卖会,拍卖成交金额达821.8万元,其中处置涉案车辆15辆,变现资金114万元;房产5处,变现资金140.8万元;阎集火龙果基地变现567万元。目前正在紧锣密鼓地对未来农业非法集资案最大的一宗资产——未来庄园地面附属物做拍卖前的准备工作。未来庄园地上资产安全性司法鉴定工作已经结束,资产价值评估已完成。按照“公开、公平、择优”的原则,已在参加投标的6家高资质拍卖公司选定中标的河南致远拍卖有限公司作为未来庄园拍卖机构。拍卖公司已于7月7日在《经济日报》、《京九晚报》,7月8日在《大河报》上发布了拍卖未来庄园公告,定于7月23日对未来庄园地上资产进行拍卖。

  关于清偿兑付准备情况

  清偿兑付准备工作仍在加班加点进行,对未来农业成立以来的5万余份会计凭证进行审计、核算,对2万余份集资合同及大量的收款收据、返款表进行扫描、登记、备案,输入微机,建立电子数据库,实行一人一档,全面核清集资人员底数、集资形式、集资金额、已返款数额、实际损失数额,为早日清偿奠定了坚实的基础。下一步将在二审判决之后,综合各方因素,按照公平、合理的原则,确定兑付标准。

  365bet体育足球政府秘书长、市政府办公室主任王琦在通报情况时说,希望参与集资的群众相信并支持党委、政府,积极配合党委、政府的工作,依法合理表达自己的诉求,依法有序地参与清偿兑付,不信谣、不传谣,不受迷惑和利用。

 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:河南省人民政府办公厅  协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备05024460号