设为首页 | 加入收藏 | 简体版 | 繁体版  
  您当前的位置 :专题专栏 > 10年全国农产品专题 > 农业资讯 正文
 
365bet体育直播首页高效农业 让黄土地变成聚宝盆
河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn   2010年07月28日   来源: 365bet体育直播首页政府
 

  流火七月,记者在365bet体育直播首页部分乡村采访时,朴实的农民朋友用这些专业术语讲述着他们的田间生活。聆听他们对高效农业发自肺腑的赞誉,记者深深感受到高效农业不仅改变着他们的生活,更引领着他们走上了富裕之路。

  从“地里刨食”到“土里生金”

  盛夏的午后,记者来到内黄县梁庄镇牡丹街村日光温室示范园,见到了市“十佳”科技兴农标兵、“蔬菜状元”董中波。董中波喜爱钻研农业技术,1995年率先在自家的地里建起了一个占4分地的温室大棚,开始种植黄瓜。在他的示范带动下,该村的日光温室发展迅猛,如今已发展到630多栋,最大的温室占地两亩多,并已形成了独特的黄瓜—苦瓜间作套种模式。

  “如果是种粮食,一亩地一年只能挣1000多元钱;单种黄瓜能挣2万多元。现在黄瓜—苦瓜间作套种,亩产1.5万公斤,一年至少能挣3万多元钱呢!”董中波告诉记者,“每年11月下旬黄瓜上市,主要销往西安、哈尔滨;次年4月黄瓜拉秧后,苦瓜开始上市,销往武汉等地,农民根本不用为销路发愁。”在牡丹街村,高效农业已深入人心,村民建设日光温室的热情高涨,仅去年一年该村就新增温室200栋,全村日光温室面积1000多亩,占到全村土地总面积的1/3。

  据了解,365bet体育直播首页高效农业连续5年效益持续上升,高效农业已成为广大农民增收的重要途径。温棚瓜菜、温棚林果亩收入均在万元以上,最高的在5万元左右。果药间作、菜棉间作、枣椒间作等模式亩收入也在2500元以上。2009年,全市高效农业为农民增加收入5亿元,使55万农民依靠高效农业增收致富。

  从“春种秋收”到“四季丰收”

  “现在,安阳绿康蔬菜高科技示范园种植的特种蔬菜实现‘三种三收’;内黄县梁庄镇的温室黄瓜套种苦瓜模式,生产周期近一年;一些乡镇的温棚杂果种植是元旦左右扣棚,‘五一’前后上市,主要生产油桃、毛桃、甜杏等。”谈起目前我市高效农业种植模式,长期从事高效农业工作的市农业局蔬菜科科长陈世安难掩心头的兴奋。

  2004年,市委、市政府把高效农业开发列为“四大兴农计划”之一。近年,通过实施“政府引动、政策调动、科技驱动、市场牵动、典型带动”战略,围绕“布局区域化、模式多样化、发展规模化、生产标准化”的工作思路,全市高效农业工作成效显著。截至去年年底,全市高效农业面积累计达到104.6万亩;新建高效农业园区189个,其中百亩园139个,千亩方38个,万亩区12个;初步建成了以内黄县、安阳县、滑县为主的温棚瓜菜生产基地,以汤阴县为主的食用菌生产基地,以林州市为主的中药材和优质核桃、花椒生产基地,以龙安区龙泉镇为主的优质花卉苗木生产基地,创出了全省乃至全国品牌。

  大力发展高效农业,充分挖掘农业内部增收潜力,是实现农业增效、农民增收、农产品竞争力增强的有效途径。

  2004年,365bet体育直播首页把高效农业开发列为“四大兴农计划”之一。经过5年多的发展,全市高效农业工作呈现出“发展快、布局优、亮点多、模式新、效益好”五大特点,对调整种植结构、增加农民收入作出了突出贡献。下一步,我市将实行“效益提升工程”,使现有的百万亩高效农业亩均效益由2500元提高到3500元,使百万农民依靠高效农业增收致富。要实现这个目标,需要各有关部门科学规划,因地制宜,培养壮大特色高效农业,搞好优势特色产业区域布局。要突出新品种引进、选育与推广,推进农业品种创新、品质创优,提升农产品知名度。要大力实施科教兴农战略,提高农业科技水平,推动高效农业健康发展。

  从“传统种植”到“科技创新”

  “示范园已建成高标准日光温室68栋,钢筋骨架塑料大棚80栋。棚上覆盖均采用自动卷帘设备,省工省时;棚内均采用滴灌技术,并建有沼气池,节水节能、环保生态。”在安阳绿康蔬菜高科技示范园,工作人员这样介绍。不仅如此,这里种植的新特品种红黄绿樱桃西红柿、彩甜椒、苦瓜和大棚桃等供不应求,亩均效益达2万元,年总净效益200万元。该示范园已被省农业厅命名为“河南省生态农业示范园”。在这里,人们可以感受到科技与农业的完美结合。

  近年,市委、市政府高度重视高效农业工作,每年列支100万元用于对百亩园、千亩方、万亩区的奖励,我市高效园区建设步伐明显加快,一批科技含量较高的园区初步形成,高效农业新技术、新模式得到广泛应用,标准化生产和品牌意识不断增强。目前,全市已有38个高效农业园区通过省无公害农产品生产基地认证,全市无公害蔬菜基地面积达53万亩,农产品质量安全水平明显提高。

 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:河南省人民政府办公厅  协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备05024460号