设为首页 | 加入收藏 | 简体版 | 繁体版  
  您当前的位置 :专题专栏 > 10河南煤企兼并重组 > 评论 正文
 
河南日报系列评论之一:一项重大而艰巨的战略任务
河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn   2010年08月01日   来源: 河南日报
 

  实施煤炭企业兼并重组,是省委、省政府深入贯彻落实科学发展观,坚持以人为本、实现煤炭工业安全生产和可持续发展而作出的一项重要战略部署。当前,我省煤炭企业兼并重组已经取得了阶段性成果,进入了攻坚阶段。全省上下要进一步提升认识,统一思想,再接再厉,强力推进,力争年底前完成省委、省政府确定的目标任务。

  今年3月,我省煤炭企业兼并重组工作正式启动。这一重大决策,有着深刻的现实背景。煤炭产业在我省经济发展中举足轻重,作为全国第四大产煤省、中东部少有的几个煤炭调出省,河南煤炭产业在中东部乃至全国都有重要地位。在资源能源日益紧缺的今天,统筹规划,科学发展,对于我省煤炭产业来说至关重要。然而,摆在我们面前的严峻现实却是,我省煤炭产业集中度并不高,制约了集约生产和产业优化提升。大量小煤矿偷采、滥采滥伐行为猖獗,掠夺式、破坏性开采,对资源和环境造成了极大危害。

  更为严重的是,一些黑心矿主利欲熏心,视矿工生命如草芥,无视政府关停、整顿的禁令,无视法律,铤而走险,违法生产、顶风生产,酿成严重的安全事故,给人民群众生命财产安全带来重大损失。今年以来连续几起煤矿安全事故,以血的教训警示我们:必须从根本上加强煤炭企业安全生产,强力推进兼并重组工作,对此不能有任何动摇、不容有任何闪失。

  强力推进煤炭企业兼并重组工作,依托大型骨干煤企的综合优势,提升人员素质、加强技术改造、强化生产管理,是规范煤企行为、提高生产效率的有效举措;坚持“人命关天,安全生产”,增加设备投入,强化监管,是加强安全生产的有效手段;统一规划,综合利用,实现矿产资源有序有效开发,是节约资源、保护环境的有效途径;强化监管责任,斩断某些小煤矿与官员之间的利益链条,是保护干部、预防腐败的有效措施。从根本上说,强力推进全省煤炭企业兼并重组工作,是坚持“四个重在”的具体体现,对于我省加快经济发展方式转变,推进产业优化升级,都具有十分重要的意义。

  坚持发展先进和淘汰落后产能,实现科学发展,我省煤炭产业期待着一次“华丽转身”。下一步兼并重组工作困难更多、任务更重,各级各有关部门一定要真正把这项工作摆上重要议事日程,排除干扰,攻坚克难,坚定不移、不折不扣地完成各项任务,实现我省煤炭产业更大、更高层次的发展。(河南日报评论员)

 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:河南省人民政府办公厅  协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备05024460号