设为首页 | 加入收藏 | 简体版 | 繁体版  
  您当前的位置 :专题专栏 > 10河南煤企兼并重组 > 评论 正文
 
河南日报系列评论之三:抓住重点 克难攻坚
河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn   2010年08月04日   来源: 河南日报
 

  我省参与兼并重组的小煤矿已有98.7%签订了正式协议,煤炭企业兼并重组工作取得阶段性成果,到了关键时刻。当前,兼并重组工作已进入资产评估和谈判程序,也就是进入实质性攻坚阶段,既需要当事各方就各自利益坐下来仔细谈,又需要党委、政府做大量细致艰苦的工作。并且,随着工作的深入推进,还会有很多问题暴露出来、凸显出来。小煤矿牵扯利益关系非常复杂,兼并重组必然会触及一些人的利益和深层次矛盾,也必然会遇到一些阻力和障碍。

  煤炭企业兼并重组影响着我省经济发展,躲不过去也退不回去,是一场硬仗。越是困难,越是需要我们进一步加大工作力度,尤其是在现在这个关键时刻,更需要我们鼓舞士气、抓住重点、克难攻坚、强力推进。

  抓住重点,克难攻坚,就要按照“三具两基一抓手”和“两转两提”的要求,坚持具体问题具体分析,在具体中求突破、求深入、求落实。要把全局的要求化为对局部和点上的要求,找准工作的难点重点,抓住不放,一抓到底,求实求效,按规定、按计划、按时间表推进兼并重组工作。

  抓住重点,克难攻坚,就要明确各方责任,进一步加大工作力度。各产煤省辖市、县(市、区)是此次兼并重组工作的责任主体,要全面负责本行政区域内煤炭企业兼并重组工作。在被兼并重组小煤矿采矿权人变更之前,必须对其实施全面安全监管,并承担相应责任。对被兼并重组后的小煤矿,要实施日常监督管理,优化生产经营环境。省骨干煤炭企业作为兼并重组工作主体,必须做好实质性融合。一方面要加快被兼并重组小煤矿资产评估,并按评估结果以资金或资产的方式实现绝对控股;另一方面要按照“真投入、真管理”的原则,派驻“五职”矿长及技术管理人员,舍得拿出真金白银,建立健全安全生产管理体系,提高装备水平,提升保障能力。政府有关部门要在证照办理等方面强化服务,提高效率,协同作战,合力攻坚。

  抓住重点,克难攻坚,各级领导干部要正起来、硬起来。既要做好思想政治工作、搞好舆论监督引导,又要敢于坚持原则,做到依法依规,言而有信,说到做到,在兼并重组工作中尽职尽责、发挥作用。同时,还要进一步明确监管责任,做到守土有责,保证监管责任到位、监管人员到位。

  煤炭企业兼并重组工作复杂而艰巨,我们一定要坚定信心,迎难而上,扎实做好各阶段的工作,保证按时完成既定的目标任务。(河南日报评论员)

 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:河南省人民政府办公厅  协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备05024460号