设为首页 | 加入收藏 | 简体版 | 繁体版  
  您当前的位置 :专题专栏 > 10河南煤企兼并重组 > 评论 正文
 
河南日报系列评论之四:责随职走 心随责走
河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn   2010年08月05日   来源: 河南日报
 

  煤炭企业兼并重组事关全省工作大局,事关安全生产有序稳定。各级干部必须做到责随职走、心随责走,切实担负起应尽的责任,扎实做好各项工作,确保省委、省政府的决策部署落到实处,力争在年底前完成兼并重组的目标任务。

  煤炭企业安全生产与保障广大矿工生命安全息息相关。不论是生产还是监管,每个环节、每个岗位都必须强化职责,忠诚履责。如果某个环节责任缺失,甚至有岗无责,制度形同虚设,就会给安全生产留下重大隐患,进而导致悲剧的发生。煤矿安全生产如此,其他各项工作也莫不如此。

  实践证明,选什么人、用什么人,是事关党的事业兴衰成败和前途命运的根本问题。考察干部很重要的一条就是干部的责任心,看他是不是真正做到对党负责、对人民负责,看他是不是在工作岗位上很认真地做事。

  责任与职位密切相关,不同的职位承担的责任也不同。责随职走,职位越高承担的责任也就越大。对此,各级领导干部要时刻保持清醒的认识。身处高位,手握重权,不是用来谋一己之私利,而是为了实践党的主张,全心全意为人民服务。这是党员领导干部的职责所在,使命所系。如果在思想上放松了要求,淡漠了宗旨意识、责任意识,摆不正权力与责任的关系,就很容易滑向拜金主义、享乐主义和极端个人主义的泥沼,甚至掉入贪污腐败、违法犯罪的深渊。很多矿难的背后,都可以看到玩忽职守的冷漠和麻木,总能够发现“官煤勾结”的黑手,这种现象难道还不值得我们警醒和深思吗?

  尽管职务有高低,责任有大小,然而对待本职工作的态度都应该是一样的。心随责走,正是一丝不苟、兢兢业业干好自己工作的最起码要求。从这一点上来说,责任心强的干部一般都是好干部,责任心强的员工同样是一个单位、一个企业最可宝贵的财富。干部职工的责任心强,就会把工作做到前面,就会主动抓工作落实,就会不断增强工作的积极性、主动性和创造性。

  对于大多数人而言,从事的职业、日常的工作是平凡而又重复的,但其中同样包含着义务和责任。“平凡之中的伟大追求,平静之中的满腔热血,平常之中的极强烈责任感”,那些能够在平凡岗位上作出不平常业绩的人,无不生动地体现着“三平”精神。中平能化集团七星公司的普通矿工白国周,在长期的工作实践中总结出了可学可用的“白国周班组管理法”,把安全生产的责任具体到每一个细节,坚持不懈地做下去,不仅创造了白国周班组22年安全生产无事故的奇迹,而且为煤矿班组建设和煤矿安全生产积累了宝贵经验。白国周本人也因此成为煤矿安全的典范和基层班组长学习的楷模。

  责随职走,心随责走,是干好每项工作的前提和基础,对各行各业、各级各部门都有普遍的现实意义。有了高度的责任心,才能有强烈的正义感和使命感,才能真抓实干,说到做到,说好做好,为百姓造福,为人民谋利。

  全省煤炭企业兼并重组工作是一项任务繁重的系统工程,涉及面广,政策性强,热点难点问题很多,因此也对参与这项工作的各方提出了很高要求。全省各级党委政府特别是党员领导干部一定要强化责任意识,本着对党和人民高度负责的态度,认认真真、扎扎实实做好安全监管、技术改造、人员选派、完善制度等各项工作,全面完成煤炭企业兼并重组的目标任务,向省委、省政府和全省人民交上一份满意的答卷。(河南日报评论员)

 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:河南省人民政府办公厅  协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备05024460号