设为首页 | 加入收藏 | 简体版 | 繁体版  
  您当前的位置 :专题专栏 > 10河南煤企兼并重组 > 评论 正文
 
整治小煤矿好办法仍是兼并重组
河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn   2010年07月29日   来源: 大河报
 

  小煤矿的下面什么样子?原长治市委书记吕日周下过矿井,矿井的巷道不到一米高,吕日周是爬着进去的,跟在后面的县委书记都吓哭了。这样的煤矿在全国比比皆是。

  煤老板日进斗金为什么不舍得改善矿工们的工作环境、提高矿工安全系数?这是因为煤炭资源属于国家所有,煤老板拿到的仅是若干年的开采权。改善矿工工作条件、投入大型安全设备都需要大笔资金,而不投入这笔资金照样可以采煤,煤老板谁愿意花这些钱呢?

  煤老板根本不担心发生安全事故,因为按照2007年国家安监局、中华全国总工会等七部门公布的《关于加强小煤矿安全基础管理的指导意见》,对发生一次死亡10人以上或一年内发生两起一次死亡3至9人责任事故矿井的主要负责人,无非也是吊销其安全资格证书和矿长资格证书,5年内不得颁发。这样的后果有哪个煤老板害怕呢?

  至于经济罚款,煤老板更是不怕,这不仅因为煤老板有钱,而是因为在几乎所有的小煤矿中,其采煤生产都是外包给工头的,出了事故赔偿责任都是工头的,按照行规,煤老板“不负任何经济和法律责任”。煤老板赚大钱依仗的只是矿山开采权和四通八达的关系网络,在其背后是一些形形色色拿干股分红的权势者。

  煤老板像特许进了蟠桃园的刁猴子,他用特许权雇贫穷的猴子爬高上低为他摘桃,却不舍得为摘桃子买个梯子买份保险。满园的桃子,他只吃最甜的桃尖,不甜的吃一口就扔掉——众多小煤矿由于缺乏投入,采煤技术也十分落后,存在严重的资源浪费问题,采的煤还没有糟蹋的多。

  在兼并重组前,煤矿所有利益都归属煤老板和那些拿干股分红的权势官员,违法违规生产和暴利密切相连。巨大的利益是让煤老板视人命如草芥的根本原因,只要有足够大的利益存在,煤老板都会铤而走险,根本不会顾及在他们眼中仅值20万元的矿工生命。

  而在目前存在官商勾结、监管缺失的情况下,也只有兼并重组才能让煤矿主的黑色暴利和违法生产脱钩,安全生产才能有效加强。兼并重组后,煤老板撤出经营管理,煤炭暴利和重组后的经营者已无关联,经营管理者不会为了一点奖金自毁前程。在煤矿所有制顺畅的情况下,经营者更愿意投入资金改善工作环境、提高安全系数。

  当然,“兼并重组”需要拿出真金白银,真控股、真投入、真管理,如果在“兼并重组”后,违法违规生产仍然能让煤矿主获取暴利,这样的“兼并重组”就毫无意义。

  不过,小煤矿牵扯的利益非常复杂,其中存在不少权钱交易的行为,这场利国利民的兼并重组势必会触及一些人的利益和深层次的矛盾。少不了有人浑水摸鱼或者百般阻挠。这需要纪检部门对这些利益关系进行深入细致的盘点和调查,将兼并重组工作和反腐败工作密切结合,查处一批涉煤腐败案件,惩处一批违法违规的经营者,通过加大查处力度为兼并重组减小阻力、扫除障碍。(大河报评论员黄普磊)

 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:河南省人民政府办公厅  协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备05024460号