设为首页 | 加入收藏 | 简体版 | 繁体版  
  您当前的位置 :专题专栏 > 10河南煤企兼并重组 > 最新动态 正文
 
河南省强力推进煤炭企业兼并重组 确保年底前完成
河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn   2011年08月22日   来源: 河南日报
 

  编者按

  省委、省政府去年做出了实施煤炭企业兼并重组的重大举措,并将其作为解决煤矿事故频发顽疾的治本之策在全省强力推进。一年多来,我省各级党委、政府和相关部门、企业克服重重困难,排除一切干扰,扎实推进煤炭企业兼并重组,截至目前已取得阶段性成果。随着这场攻坚战进入最后冲刺阶段,为确保年底前全面完成目标任务,本报今日起开辟专栏,对这一工作进行集中宣传报道,以创造良好的舆论氛围,给煤炭企业兼并重组工作加油助威。

  8月18日,来自省煤炭企业兼并重组工作指导督查小组的最新考核情况通报显示:截至今年7月底,除6处小煤矿因法律纠纷及2处不配合等原因无法推动外,其余基本完成了资产评估和证照办理,复工复产和矿井关闭等工作也按照7月份的指标计划全面完成。

  按照“6月底之前,兼并重组小煤矿完成资产评估和证照办理工作;9月底之前,‘六证’齐全矿井全部复产、‘六证’不全矿井复工数量应达到50%以上,退出矿井全部关闭到位”的总体要求,我省“煤改”正全力发起最后冲刺。

  据统计,截至7月底,全省已有474处小煤矿办理了新的工商营业执照,467处小煤矿办理了采矿许可证变更手续,152处小煤矿办理了安全生产许可证变更,142处小煤矿办理了煤炭生产许可证变更,共有497处小煤矿完成了资产评估工作,155处矿井复工复产。而全省拟退出关闭的153处小煤矿中,已有121处签订协议。

  推进煤炭企业兼并重组,是解决煤矿事故频发顽疾的治本之策。我省自去年3月份正式启动煤炭企业兼并重组工作以来,顶住各种压力,排除一切干扰,将其作为一项必须不折不扣完成的政治任务,攻坚克难,强力推进。

  今年以来,省委、省政府又专门成立了全省煤炭企业兼并重组工作指导督查小组,并从省直部门抽调骨干力量,脱离原工作岗位集中联合办公。指导督查小组按照我省总体要求,对5至9月份各产煤省辖市和骨干煤炭企业的工作任务逐月分解,并严格考核。省工信厅、省公安厅等八部门又在联合发布了《关于实行煤矿非法违法生产行为举报奖励制度的通告》后,掌握并查处了省内一批涉嫌非法违法生产的矿井,在全省进一步形成了推进煤炭企业兼并重组的工作合力和打击非法违法生产的高压态势,为确保年底前完成这一任务打下了坚实基础,营造了良好的氛围。

  (记者龚砚庆)

 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:河南省人民政府办公厅  协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备05024460号